lunes, 13 de julio de 2020

NORMAS / CONSERVACION


TEMPERATURAS Y SUS CONTROLES


 Mantener los alimentos a temperaturas seguras. | Higiene ...



Cuando se manipulan alimentos, una de las claves, además de la higiene, es el control de las temperaturas.
  Mantenerlos y conservarlos en las condiciones de frío adecuadas, así como establecer las mejores temperaturas de cocción y controlarlas, resulta fundamental para reducir el riesgo de proliferación de bacterias patógenas. 
  No todos los alimentos requieren las mismas condiciones de conservación. 

FRÍO

Los frescos, como pescado, carne, leche abierta o verdura, deben almacenarse
   a temperaturas de refrigeración,  4 ºC

A temperaturas de congelación (-18 ºC)



     COCCIÓN 
La cocción de los alimentos tiene una doble función: mejorar las propiedades organolépticas (color, sabor, textura) y una acción higienizadora. Por encima de los 65ºC, muchos microorganismos empiezan a morir. 


¿ QUE INSTRUMENTOS PODEMOS UTILIZAR PARA EL CONTROL DE TEMPERATURAS EN LOS ALIMENTOS Y EQUIPOS ?

  Termometros de Cocina  Termometros de Cocina qué termómetro de cocina comprar? Comparativa, precios y modelos

¿Que Temperaturas debemos   controlar  ?

Es importante tomar y controlar la temperatura de los alimentos, de sus maquinarias, al momento de recibir y producir alimentos. Este control es importante registrarlo y dejar la evidencia escrita de este control. Cada empresa debe diseñar sus planillas de control, pero básicamente debe llevar lo siguiente.

Temperaturas de maquinarias AQUI

Temperaturas de elaboraciones AQUI

Temperaturas de control de cadena de frío AQUI

ACTIVIDAD:
1.- Transcribe la información en tu cuaderno
2.- Contesta en tu cuaderno lo siguiente.

a.- Investiga los nombre y modo de operar los termómetros que están en las imágenes de la introducción del control de temperaturas.
b.-  ¿ Que significa cadena de frío ?
c.- ¿ A que temperatura debe funcionar un refrigerador y un congelador?
d.- Nombre 5 alimentos que debas controlar con temperatura al momento de recepcionarlo.
e.- ¿ por que  es importante dejar un registro en planillas los controles de temperaturas?

Envía una fotografía de tu cuaderno con la materia y la actividad desarrollada
profecarogastronomia@gmail.com
claudia.barkemeyer.easf@gmail.com
Plazo entrega : 24 de Julio 2020

Nota: si te complica enviarlo al mail, lo puedes hacer al whatsapp de la profesora Carolina Torres

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