TEMPERATURAS Y SUS CONTROLES
Cuando se manipulan alimentos, una de las claves, además de la higiene, es el control de las temperaturas.
Mantenerlos y conservarlos en las condiciones de frío adecuadas, así como establecer las mejores temperaturas de cocción y controlarlas, resulta fundamental para reducir el riesgo de proliferación de bacterias patógenas.
No todos los alimentos requieren las mismas condiciones de conservación.
FRÍO
Los frescos, como pescado, carne, leche abierta o verdura, deben almacenarse
a temperaturas de refrigeración, 4 ºC
A temperaturas de congelación (-18 ºC)
COCCIÓN
COCCIÓN
La cocción de los alimentos tiene una doble función: mejorar las propiedades organolépticas (color, sabor, textura) y una acción higienizadora. Por encima de los 65ºC, muchos microorganismos empiezan a morir.
¿ QUE INSTRUMENTOS PODEMOS UTILIZAR PARA EL CONTROL DE TEMPERATURAS EN LOS ALIMENTOS Y EQUIPOS ?
¿Que Temperaturas debemos controlar ?
Es importante tomar y controlar la temperatura de los alimentos, de sus maquinarias, al momento de recibir y producir alimentos. Este control es importante registrarlo y dejar la evidencia escrita de este control. Cada empresa debe diseñar sus planillas de control, pero básicamente debe llevar lo siguiente.
ACTIVIDAD:
1.- Transcribe la información en tu cuaderno
2.- Contesta en tu cuaderno lo siguiente.
a.- Investiga los nombre y modo de operar los termómetros que están en las imágenes de la introducción del control de temperaturas.
b.- ¿ Que significa cadena de frío ?
c.- ¿ A que temperatura debe funcionar un refrigerador y un congelador?
d.- Nombre 5 alimentos que debas controlar con temperatura al momento de recepcionarlo.
e.- ¿ por que es importante dejar un registro en planillas los controles de temperaturas?
Envía una fotografía de tu cuaderno con la materia y la actividad desarrollada
profecarogastronomia@gmail.com
claudia.barkemeyer.easf@gmail.com
Plazo entrega : 24 de Julio 2020
Nota: si te complica enviarlo al mail, lo puedes hacer al whatsapp de la profesora Carolina Torres
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